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La Hostería de Escaba volverá a relucir en el sur tucumano

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El dique Escaba, que cuenta con 500 hectáreas de extensión y se encuentra ubicado sobre el río Marapa al sur de la provincia, posee un gran potencial turístico debido a su exuberante paisaje que combina montaña y selva. Asimismo, actividades como la pesca y la navegación permiten a sus visitantes disfrutar de jornadas a la vez intensas y calmas.

Por estos días, la Hostería de Escaba, el tradicional alojamiento próximo al dique, se encuentra en proceso de revalorización para volver a recibir turistas gracias a la intervención del Ente Tucumán Turismo, organismo conducido por Sebastian Giobellina, a través de su dirección de Obras e Infraestructuras.

"En este momento estamos en la etapa de demolición de lo que no se puede recuperar. Vamos a recuperar un ala de la hostería, generando una habitación para personas con discapacidad”, anticipó la vicepresidenta del Ente de Turismo provincial, Elena Colombres Garmendia.

La funcionaria también señaló que se remodelará el frente del hospedaje y un espacio de uso común, como el comedor. La intención de la revalorización es que vuelva a abrir sus puertas para ofrecer “una propuesta distinta para el verano que viene”, aún más para aquellos turistas que disfrutan de la pesca.

Por su parte, Natalia Acotto, de la dirección de Obras e Infraestructuras del organismo –a cargo de Ricardo Viola-, indicó que se están remodelando por completo cuatro de las ocho habitaciones que posee la hostería. “Algunas habitaciones se están ampliando para hacerlas accesibles, incluyendo baños para personas con discapacidad”, detalló.

La finalidad es generar una nueva estética en todo el inmueble, logrando que los espacios sean más funcionales y amplios. Sobre la obra, Acotto explicó que se trata de demoliciones parciales, ya que la estructura se mantendrá. “Lo único que dejamos es la estructura y el techo. Todo lo que es la ‘cáscara’ se demuele y se vuelve a hacer a nuevo”, reveló.

“Esta es una primera etapa en la intervención de la hostería”, declaró Acotto, y agregó que luego las obras continuarán. “Estas acciones le van a introducir mejoras invaluables”, anticipó la experta, quien añadió que también se están realizando mejoras en el exterior que implican un reacondicionamiento integral. “Se va a notar un cambio en el volumen de todo el edificio”.

Acerca de los plazos, Acotto explicó que “las obras iniciaron los primeros días de enero, calculamos que el plazo de ejecución es de 6 meses, pero estimamos tenerlas antes. Vamos a lograr dar de nuevo servicios a un lugar que hace muchos años que no recibía una intervención de estas características”, cerró la arquitecta./comunicaciontucuman.gob.ar