El Gobierno afirmó que la situación por el aumento del precio de la carne es "primordial" y prometió que pronto "habrá novedades", respecto a medidas a tomar. Así lo anticipó la Portavoz de la Presidencia, Gabriela Cerruti, en su conferencia de prensa semanal en Casa Rosada.
"Están poniendo todas las alternativas en la mesa en un
tema de mucha consulta. Va a haber novedades próximamente", dijo Cerruti.
Y agregó: "Es un tema complejo que tiene que ver con los precios en el
mundo, que sabemos que ha escalado. Es un tema central, las familias argentinas
consumen mucha carne".
El precio de la carne superó esta semana los 1.000 pesos el
kilo en algunas carnicerías de la zona metropolitana, mientras el Gobierno
sigue analizando cómo estabilizarlo. Un repaso de los cortes más demandados
permitió constatar que la carrera inflacionaria no se detiene.
El titular de la Asociación de Propietarios de Carnicerías
de Capital Federal, Alberto Williams, admitió el alza de precios. Advirtió que
esos valores "no están al alcance del poder adquisitivo de la gente".
Dijo, además, que es muy posible que el consumo se empiece a resentir con
fuerza.
El kilo de asado subió de $700 a $1.000; la nalga trepó a
$1.200, y el lomo a $1.400 en algunas carnicerías porteñas. Williams explicó,
además, que si bien la hacienda subió 20%, para el carnicero, "significa
mucho más" en sus costos.
La suba se produce en medio de señales de que existen
diferencias de criterio en el seno del Gobierno sobre qué medidas aplicar.
Mientras el secretario de Comercio Interior, Roberto
Feletti, sería partidario de subir las retenciones a las exportaciones de
carne, el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, habló sobre la posibilidad
de eliminar las restricciones a las exportaciones a fin de año.
En tanto, la vocera presidencial, Gabriela Cerruti, dijo que
la suba de los derechos de exportación "no es un tema sobre el que se esté
charlando ahora".
A mediados de año, frente a un escenario de fuerte suba de
precios, se fijaron cupos a la exportación que permitieron atenuar los valores
por algunos meses.
Pero en las últimas semanas volvió a sentirse la falta de
oferta, mientras los precios de la hacienda suben en Liniers.
Además de aumentar las retenciones, Feletti mencionó la
posibilidad de crear un fideicomiso como el que tiene el sector aceitero.
Mediante ese fondo las empresas exportadoras subsidian el
precio en el mercado interno.
El precio de la carne se mantiene hasta 25% por encima de la
semana anterior en las carnicerías y algunos cortes ya superan los $1.000 el
kilo.
Por su parte, el presidente de Cámara de la Industria y el
Comercio de Carnes (Ciccra), Miguel Schiariti, rechazó la posibilidad de
implementar un fideicomiso para bajar los precios.
"¿A quién le darán los fondos? ¿A los 220 mil
productores, a los 4.000 matarifes e industriales, a los 50 mil carniceros o
los 45 millones de compradores finales?", se preguntó.
También existen dudas entre los especialistas sobre el nivel de transparencia que tendría un sistema de esas características aplicado al sector de la carne./Ámbito.com