La zafra en Tucumán lleva 51 días de actividad y con la reciente incorporación del ingenio Famaillá a la molienda ya son 12 las plantas en funcionamiento. Según los datos informados al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) hasta la fecha, se han molido 1.520.350 toneladas de caña bruta, reflejando un incremento del 12% respecto al mismo período de la campaña anterior, lo que evidencia un arranque sólido de esta campaña.
El avance de la campaña 2025 ya alcanza un 8% en relación con la estimación de materia prima disponible informada por la EEAOC la semana pasada.
En cuanto a la producción de azúcar, se produjeron 68.231 toneladas de azúcar físico - crudo, blanco y orgánico-. Con respecto al volumen de azúcar crudo producido, hasta la fecha, este representa aproximadamente un 60% del total de azúcar físico. Esta diferencia, en estas primeras semanas de zafra, se debe a que serán destinados al cumplimiento de los contratos de exportación previamente acordados a principio de este año para la campaña 2025.
Con respecto a la campaña de alcohol en la provincia, lleva 35 días de actividad y se han producido 24.752.157 litros.
Durante esta semana iniciaron con la destilación de alcohol los ingenios La Trinidad y Leales, lo que suma 7 destilerías en producción, de las cuales 4 están deshidratando alcohol para la mezcla con naftas (bioetanol).
Cada cierre de quincena, los ingenios azucareros de la provincia, presentan al instituto la información de los ajustes productivos. Con este informe se adjunta documentación respaldatoria correspondiente a los cumplidos de exportación, los cuales acreditan el despacho efectivo de los productos al mercado internacional y se puede hacer un seguimiento de: tipo, volumen y destino del azúcar exportado.
El período de exportación de azúcares con materia prima de la campaña 2024, aún no ha finalizado. El mismo se actualiza según lo detallado anteriormente con los datos de ajustes quincenales presentados por los ingenios de la provincia al Instituto.
Según esta información, el volumen de azúcar exportado que corresponde a la campaña 2024-2025, hasta fines de abril del 2025, supera las 600.000 toneladas de azúcares.
