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La molienda azucarera en Tucumán resiste restricciones de gas y continúa la zafra

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Doce de los catorce ingenios de la provincia se encuentran moliendo, con solo dos, Famaillá y Bella Vista, afectados por la provisión de gas y momentáneamente inactivos.

La zafra, que ya lleva 86 días en marcha, muestra cifras prometedoras. Según datos del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), hasta la fecha se han molido 5.473.379 toneladas de caña bruta, lo que representa un significativo incremento del 16% en comparación con la campaña de 2024. Este avance ya alcanza el 29.6% de la materia prima estimada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).

En cuanto a la producción de azúcar, se han alcanzado las 341.527 toneladas de azúcar físico. Este volumen incluye diversas variedades:

Azúcar blanco común tipo A: 209.745 toneladas

Azúcar crudo: 89.546 toneladas

Azúcar orgánico: 16.645 toneladas

 Azúcar refinado: 25.591 toneladas

La producción de alcohol también registra un buen desempeño, con 9 destilerías en actividad durante los 70 días de campaña. Hasta el momento, se han producido 85.051.479 litros de alcohol, lo que supone un aumento del 23% respecto a 2024. De este total, 48.691.617 litros de alcohol hidratado fueron deshidratados para la mezcla de biocombustibles (bioetanol).

 

Avance de zafra en Salta y Jujuy

En las provincias de Salta y Jujuy, la zafra lleva 50 días con los 5 ingenios en plena actividad. En conjunto, han molido 1.416.296 toneladas de caña bruta y producido 78.972 toneladas de azúcar físico, distribuidas en:

Azúcar blanco: 4.977 toneladas

Azúcar crudo: 20.769 toneladas

Azúcar orgánico: 31.793 toneladas

Azúcar refinado: 21.433 toneladas

 Las 5 destilerías de la región han producido 40.974.374 litros de alcohol, de los cuales 31.568.124 litros han sido deshidratados para biocombustibles.

 

Balance nacional de la zafra 2025

A nivel nacional, la zafra 2025 ha procesado un total de 6.889.675 toneladas de caña molida bruta, resultando en una producción de 420.499 toneladas de azúcar físico y 126.025.853 litros de alcohol.