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Gastronómicos firmó una paritaria trimestral con nuevos básicos y sumas fijas

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El sindicato liderado por Luis Barrionuevo aseguró incrementos salariales hasta agosto y una revisión en septiembre.

La Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), encabezada por Luis Barrionuevo, selló un acuerdo paritario trimestral para el período junio-agosto de 2025, en el marco de la negociación salarial 2025/2026.

El convenio establece incrementos en los salarios básicos y sumas no remunerativas para los trabajadores gastronómicos, con una revisión pautada para septiembre próximo.

Los nuevos montos definidos por las partes establecen un nuevo básico de $819.527 para la categoría A a partir de junio, con el pago de una suma no remunerativa de $24.342.

El acuerdo, firmado con la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), define nuevos valores de salarios básicos por categoría, con impacto en adicionales, para los meses de junio, julio y agosto.

Además, incorpora sumas no remunerativas mensuales, sin aportes ni contribuciones, que aparecerán en los recibos como “Acuerdo 2025 Primera Cuota – suma no remunerativa” (junio), “Acuerdo 2025 Segunda Cuota – suma no remunerativa” (julio) y “Acuerdo 2025 Tercera Cuota – suma no remunerativa” (agosto).

El convenio también establece las bases salariales que regirán desde septiembre, como punto de partida para futuras negociaciones. UTHGRA y FEHGRA acordaron reunirse nuevamente en septiembre para analizar la evolución económica y del sector.

Las sumas no remunerativas podrán ser absorbidas por empresas que hayan otorgado anticipos a cuenta de futuros aumentos. El acta ya se encuentra en trámite de homologación ante el Ministerio de Capital Humano./mundogremial.com