El Instituto de Promoción de Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) informa los datos productivos aportados por los ingenios: a 149 días desde el inicio de la zafra, se han molido 12.760.860 toneladas de caña bruta. Este volumen representa un incremento del 4 % respecto al registrado en el mismo período del año pasado.
La zafra 2025 alcanza un avance del 73 % respecto a lo estimado en el último informe de disponibilidad de materia prima, elaborado por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).
En cuanto a la producción de azúcar, se produjeron 899.611 toneladas de azúcar físico. En este valor se incluyen la suma de los diferentes tipos de azúcares cristalizados que se producen en los ingenios.
- azúcar blanco común tipo A (564.780 toneladas)
- azúcar crudo (209.445 toneladas)
- azúcar orgánico (16.645 toneladas)
-azúcar refinado (108.741 toneladas).
Producción de alcohol
La campaña de alcohol, con 10 destilerías produciendo, alcanza los 133 días y a la fecha produjeron 203.311.000 litros de alcohol, lo que representa un incremento del 6% a la misma fecha del 2024.
Del total de alcohol hidratado producido, se deshidrataron 109.906.000 litros para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro o bioetanol). Este último valor equivale al 54% del alcohol hidratado producido.
Salta y Jujuy
Los ingenios de dichas provincias llevan 113 días de molienda, durante los cuales según lo informado al IPAAT, molieron un total de 4.572.042 toneladas de caña bruta.
Con un avance de la zafra 2025 de un 61% con respecto a las estimaciones de materia prima disponible informadas por entidades que representan a los ingenios de dichas provincias.
En cuanto la producción de azúcar físico, se produjeron un total de 297.412 toneladas de azúcar. De las que se incluyen la suma de los diferentes tipos de azúcares cristalizados que se producen en los ingenios:
- azúcar blanco (54.552 toneladas)
- azúcar crudo (78.903 toneladas)
- azúcar orgánico (73.241 toneladas)
- azúcar refinado (90.716 toneladas)
Con respecto a la campaña de alcohol, las 5 destilerías están en actividad y han producido 121.360.000 litros de alcohol hidratado.
De este total de alcohol hidratado producido se deshidrataron hasta el momento 92.445.000 litros para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro o bioetanol). Este último valor equivale al 76% del alcohol hidratado producido.
El volumen total de la zafra en Argentina lleva 17.348.362 toneladas de caña molida bruta, con un total de 1.200.086 toneladas de azúcar físico y 324.671.275 litros de alcohol hidratado total.
