Hasta la fecha, doce ingenios en Tucumán han concluido su molienda: Santa Bárbara, Ñuñorco, La Trinidad, La Corona, Marapa, Santa Rosa, Famaillá, Aguilares, Bella Vista, Concepción, Cruz Alta y La Providencia.
Actualmente, solo dos ingenios continúan en zafra: La Florida y Leales.
El último informe de disponibilidad de materia prima, elaborado por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), es de 17.600.000 millones de toneladas de caña de azúcar.
Al 28 de octubre, los ingenios informaron al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), que, en 202 días de actividad, llevan moliendo 17.502.927 toneladas de caña bruta. La zafra avanza un 99,45% respecto a dicha estimación.
Con respecto a la caña molida bruta, el volumen registrado en caña molida representa un incremento del 6% en comparación con la campaña 2024.
En cuanto a la producción de azúcar, se produjeron 1.295.251 toneladas de azúcar físico.
En este valor se incluyen la suma de los diferentes tipos de azúcares cristalizados que se producen en los ingenios.
- azúcar blanco común tipo A (807.154 toneladas)
- azúcar crudo (300.567 toneladas)
- azúcar orgánico (16.645 toneladas)
-azúcar refinado (170.885 toneladas)
La campaña de alcohol, con cinco destilerías en actividad, alcanza unos 186 días. Ya han concluido sus procesos de destilación las plantas de La Corona, Bella Vista, Santa Bárbara, Marapa y Famaillá.
En conjunto llevan produciendo de 301.874.178 litros de alcohol, lo que representa un incremento del 8% a la misma fecha del 2024.
Del total de alcohol hidratado producido, se deshidrataron 166.251.769 litros para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro o bioetanol).
Este último valor equivale al 55% del alcohol hidratado producido./ipaat.gov.ar
 
				 
				 
				 
				 
				
 
               
               
              