La cuna de la Independencia será el lugar elegido para llevar a cabo la primera cata de yerba mate por el Bicentenario de la Patria.
El encuentro, libre y gratuito, será dictado por la sommelier especializada en la cata de esta infusión, Valeria Trapaga, quien ofrecerá una jornada histórica de la mano de Yerba Mate Taragüi y celebrará los 200 años de independencia de nuestro país unidos a la bebida preferida por todos los argentinos.
La Cruzada Taragüi desembarcará en la Casa Histórica de Tucumán (Congreso 151) y compartirá los secretos del mate este martes 5 de julio a las 18 . En el marco de esta ocasión tan especial, la sommelier relatará el rol de la yerba mate durante los tiempos del Virreinato y deleitará a los presentes con maridajes históricos, invitando a descubrir nuevos aromas y sensaciones mediante la combinación de los alimentos de la época con unos deliciosos mates.
Trapaga es pionera mundial en el análisis sensorial de la yerba mate. “Qué mejor manera de celebrar nuestro Bicentenario que junto a nuestra bebida nacional en un evento libre y gratuito, nada más y nada menos que en la cuna de la independencia de nuestro país”, dijo entusiasmada la sommelier especializada en Establecimiento Las Marías.
La especialista compartirá el origen y los beneficios de la yerba mate y enseñará a todos los asistentes a distinguir las características organolépticas de esta tradicional infusión. También se podrán apreciar sus distintos componentes y conocer el paso a paso del proceso de elaboración de una yerba mate de calidad. Para terminar de disfrutar la experiencia, Trapaga transportará a todos en un viaje en el tiempo a través de los sentidos: este final especial estará destinado a los maridajes históricos, momento en el cual se pondrán en juego combinaciones de yerbas de distintas variedades y sabores con las texturas y características de los más exquisitos alimentos de la época de la independencia.
La Cruzada Taragüi llega a Tucumán con once años de vigencia y habiendo recorrido todas las provincias del país, llegando a más de 50 ciudades argentinas.
Consejos para preparar unos ricos mates:
Sacudir bien el mate para que los componentes más gruesos de la molienda queden en el fondo y los más finos arriba, evitando que se tape la bombilla. Además, al enderezarlo, la yerba debe quedar inclinada a 45°. Esta cavidad es el lugar exacto para humedecerla y luego colocar la bombilla.
Antes de comenzar a cebar es necesario mojar la yerba con agua tibia para que la bombilla quede firme y los primeros mates sean suaves y de un sabor duradero.
Calentar el agua entre 70° y 75°C es indispensable para asegurar mates parejos y rendidores. Cebar con agua hirviendo destruye las características más delicadas de la buena yerba, a la vez que produce mates fuertes y agresivos.
Cebar cuidadosamente cerca de la bombilla sin inundar el mate permite ir avanzando gradualmente sobre la yerba seca, obteniendo su mejor sabor paulatinamente.
Llenar el mate de agua en la primera cebada agotará la yerba rápidamente y hará que los primeros resulten muy amargos.