Listeriosis: el Gobierno aclaró que no se confirmaron nuevos casos

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El Ministerio de Salud de la provincia emitió un comunicado para aclarar dudas acerca del hallazgo del nexo causal de los casos de listeriosis en varios distritos, incluido Tucumán. Para llevar tranquilidad a la población, detallaron cuáles fueron las medidas que se aplicaron desde entonces.

El Ministerio de Salud, a través de la Dirección de Epidemiología, emitió un comunicado para informar que la listeriosis es una enfermedad infecciosa de transmisión alimentaria causada por la bacteria Listeria monocytogenes, que puede encontrarse en el agua y el suelo, y contaminar diversos alimentos, especialmente aquellos que no se cocinan antes de ser consumidos (fiambres, quesos de pasta blanda y vegetales crudos). Si bien suele ser leve en personas sanas, puede causar enfermedades graves en mujeres embarazadas, recién nacidos, personas mayores o con sistemas inmunitarios debilitados.

En abril del 2025 se emitió una comunicación desde el Ministerio de Salud de la Nación, a razón de la identificación de casos de Listeriosis con residencia en diferentes jurisdicciones del país (CABA, Buenos Aires y Tucumán). El Laboratorio de Referencia Nacional (LRN) Dr. Carlos Malbrán informó una alta relación genómica entre los casos, sugiriendo una posible fuente común de exposición.

Ante esta situación, diferentes áreas de la provincia (Direcciones de Epidemiología, Bromatología, Laboratorio de Salud Pública), en coordinación con áreas nacionales, llevaron a cabo acciones de terreno para la identificación de posibles fuentes de exposición y aplicación de medidas de control y prevención.

El LRN informó la identificación de un alimento de elaboración artesanal (queso criollo) con el cual pudo establecerse una alta relación genómica con los casos humanos detectados previamente. La Dirección de Bromatología aplicó medidas correctivas, para evitar la ocurrencia de nuevos casos.

"Dado que Listeria puede contaminar alimentos en diferentes momentos del proceso de producción, se emitieron comunicados de prevención dirigidos a la población más vulnerables y al personal de salud a fin de mantener la vigilancia epidemiológica activa. Estos hallazgos destacan la importancia de las acciones realizadas por la provincia que permitieron identificar e intervenir sobre la fuente, previniendo nuevos casos", señalaron.

Aclaración del Gobierno

Se trató de quesos de elaboración artesanal a baja escala y ante la identificación de los casos, se hizo una búsqueda exhaustiva en diferentes negocios, a partir de la cual se detectó un producto contaminado con Listeria. Tal producto fue decomisado en los lugares de expendio y elaboración; se tomaron medidas de control correspondientes.

Se realizaron controles adicionales y toma de muestras en otros negocios que venden queso, sin hallazgos positivos, y se extremaron las medidas preventivas, realizándose una búsqueda activa de otras personas sintomáticas, con resultados negativos.

La singularidad del caso es que es la primera vez que se logra establecer relación genómica de la bacteria entre el alimento y las personas afectadas; gracias a la capacitad técnica y logística de Epidemiología, Bromatología, Laboratorio de Salud Pública del Ministerio de Salud de la Provincia y el Laboratorio de Referencia Nacional Dr. Carlos Malbrán.